謝宜君介紹

• 電子郵件:hellochun@hotmail.com
  • 研究專長:小提琴

• 美國馬里蘭大學音樂藝術博士

• 授課領域:小提琴 室內樂 絃樂作品研究 管弦樂作品研究 鈴木教學法

美國華盛頓郵報(Washington Post) 樂評 ~

“擁有穩健之技術,精湛的演出令人印象深刻”。

14歲通過天才兒童保送出國甄試,獲教育部赴奧地利維也納公費全額獎學金。18歲以全國弦樂組第一名甄試保送國立台灣師範大學音樂系,就學期間擔任交響樂團首席,並曾隨李淑德教授師大室內樂團赴奧地利演出。21歲在大學期間,獲選擔任由英國已故小提琴大師曼紐因指揮的第一屆亞洲青年管弦樂團首席。

1992年大學畢業,即獲美國卡內基美隆大學音樂系全額獎學金赴美攻讀碩士,師事柴可夫斯基大賽得主、匹茲堡交響樂團首席暨指揮Andreas Cardenes。碩士班期間擔任卡內基美隆交響樂團首席,並贏得學校協奏曲比賽首獎,與卡內基美隆交響樂團協奏。1995年應邀與Andreas Cardenes 於卡內基音樂廳演出。同年取得卡內基美隆大學音樂碩士學位,並獲馬里蘭大學音樂系博士班全額獎學金。博士班期間授業於海飛茲(Daniel Heifetz)並任其助教,並擔任馬里蘭大學交響樂團首席。博士班期間獲Urich Hall 協奏曲比賽首獎,並與馬里蘭大學交響樂團協奏。1997年起任職於美國華盛頓青年交響樂團弦樂教師,演出頻繁。同年12月取得美國馬里蘭大學音樂藝術博士。

1998返國任教於國立臺北教育大學音樂系。教授之課程包括「小提琴」、「弦樂教學研究」等,並同時擔任國立臺北教育大學音樂系弦樂團指揮。回國後經常應邀於國家音樂廳及各文化中心演出,並擔任全國性個人與團體組比賽評審工作。謝宜君投身音樂教育、對作育英才不遺餘力,其學生已遍佈國內、歐美等地,多位已取得博士學位,亦加入音樂教學行列。

2004年起,謝宜君與其歷屆畢業及優秀得獎之學生成立了絃樂團(Taipei 101 String Orchestra),演出足跡亦遍佈全台灣各藝文展演中心。演出的曲目涵蓋精緻古典、歌劇選粹、百老匯、電影、流行、現代作曲等方面。近年來樂團亦積極參與扶輪社公益慈善等演出。