林佳鋐 / 鋼琴介紹

林佳鋐 / 鋼琴

• 職稱:/ 助理教授
  • 聯絡電話:02-27321104 #53581
  • 電子郵件:oscar9310@mail.ntue.edu.tw

首位華人鋼琴家於法國里昂國際鋼琴大賽(Grand Prix
    International de Piano de Lyon)銅牌大獎得主。新生代鋼琴家林佳鋐並獲多項國際鋼琴大賽大獎;如:法國瑪耶國際鋼琴大賽(2eme Concours International de Piano de Mayenne)第三名及最佳潛力獎;法國夏圖鋼琴大賽(6ème Concours de Piano
    de Chatou) 榮獲首獎,為近年來備受歐洲樂壇矚目之年輕亞洲鋼琴家。林佳鋐同時獲得兩項教育部認證等同助理教授歐洲最高演奏家文憑:法國國立巴黎高等音樂暨舞蹈學院,及法國巴黎師範音樂學院。返台後專任任教於國立台北教育大學音樂學系及國立台灣師大附中兼任講座。

1993 年生於台灣台北,就讀秀山國⼩音樂班時,主修鋼琴,師事周蓮芬、莊⼩慧老師;副修⼩提琴,師事黃偟、林佳蓉、吳庭毓老師;國中就讀師⼤附中音樂班,鋼琴師事張欽全老師,⼩提琴師事⾼安香老師。

2010 年以 16 歲之齡考取國立巴黎高等音樂暨舞蹈學院 (CNSM de Paris),師事 Jean-François Heisser、Marie-Josèphe Jude、Prisca Benoît 教授。求學期間曾多次在巴黎和法國其他城市演出,包括巴哈郭德堡變奏曲、五⾸貝多芬鋼琴協奏曲及舒伯特最後三首奏鳴曲等重要曲⽬之外,亦於巴黎音樂城 (Cité de la Musique) 李斯特兩百週年紀念音樂會中演奏其改編之⾙多芬第六號交響曲,並代表該校⾄西班牙、義大利、瑞士、瑞典等國家演出。

林佳鋐於 2015 年以最⾼成績畢業於國立巴黎高等⾳樂暨舞蹈學院,期間師事 Claire Désert 及 Emmanuel Mercier 教授;同年考取該校伴奏班,師事 Jean-Frédéric Neuburger。並於 2020 年取得巴黎師範音樂院 (Ecole Normale de Musique de Paris) 最高演奏家文憑,期間師事 Patrick Zygmanowski 教授。旅歐期間曾接受 Aldo Ciccolini、Jean-Michel Damase、 Michel Béroff、Philippe Entremont、Pierre Hantaï 等教授的個別指導,並跟隨知名法國鋼琴家 Pascal Rogé 和義大利鋼琴家 Giampaolo Stuani 學習。近年來在台灣除了多次舉辦獨奏會外,亦參與室內樂演出,包含 NSO 室內樂集「蕭斯塔科維契的絃音」並錄製專輯、國立台北教育大學校慶音樂會「貝多芬第4號鋼琴協奏曲」於國家音樂廳演出、及與台北打擊樂團合作演出「拉威爾G大調鋼琴協奏曲」於國家音樂廳。