謝維庭 / 鋼琴介紹

謝維庭 / 鋼琴

• 職稱:/ 助理教授
  • 電子郵件:ting61141@gmail.com

鋼琴家謝維庭曾獲多項國際獎項;包含英國Windsor International Piano Competition 第一獎, 義大利Montecatitni International Piano Competition 第一獎, 法國Concours Virtuosesdu Coeur 金牌, 德國Ettlingen International Piano Competition 第二獎, 義大利Livorno International Piano Competition 第三獎等,於英國Leeds International Piano Competition, 法國Long Thibaud Crespin Piano Competition進入準決賽,2021年更作為台灣代表之一,參加波蘭國際蕭邦鋼琴大賽(18th Chopin International Piano Competition) 晉級至大賽第二輪,創下臺灣最佳紀錄。

謝維庭出生於台北市,曾就讀師大附中音樂班,獲得史坦威青少年鋼琴大賽台灣區第一名及亞太區總冠軍。2013年以評審一致通過成績考取國立巴黎高等音樂學院,2022年取得國立巴黎高等音樂院最高藝術家演奏文憑(Diplôme d’Artiste Interprète)與室內樂碩士(Master de musique de chambre)雙文憑,在校期間跟隨Michel Beroff ArieVardi等鋼琴大師。旅法多年後獲聘專任任教於國立台北教育大學音樂學系並即將返台定居。

旅法期間多次受邀至歐洲各地音樂節演出,演奏足跡遍及法國、德國、義大利、西班牙等,以及其他亞洲國家,並於海內外著名音樂廳舉行音樂會,包括:臺北國家音樂廳、高雄衛武營表演廳、臺中歌劇院、巴黎嘉禾音樂廳 (Salle Gaveau)、巴黎柯爾托音樂廳(Salle Cortot)、漢堡萊斯音樂廳(Laeiszhalle)、華沙國家愛樂音樂廳(Filharmonia Narodowa Warszawie)、巴葛蒂爾城堡 (Chateau de Bagatelle),以及新加坡金沙酒店大劇院等,每場演出以獨特的詮釋視角及細膩的演奏技巧深受樂迷喜愛並活躍於歐洲樂壇。除鋼琴獨奏外,也頻繁參與不同形式的演出,受邀參加室內樂及協奏曲音樂會,曾和著名的音樂團體如:愛馬仕四重奏(Quatuor Hermès)Orchestre des Lauréatsdu ConservatoireOrchestre Symphonique du Pays Basque等合作,以及著名指揮家Quentin Hindley、大提琴家François Salque等國際大獎演奏家攜手合作,也曾與音樂組合TwosetViolin進行跨界演出,以多元形式推廣古典音樂。演出實力廣受好評,曾受邀至法國國家廣播電台( Radio France )參與現場演出錄製節目,並於2018年由英國著名製作公司發行首張個人專輯「Fantasiestücke」,後續也多次受邀專訪及廣播節目錄製。