張欽全介紹

• 職稱:教授兼人文藝術學院院長
  • 聯絡電話:02-2732-1104 #53582
  • 電子郵件:chinchuan9@gmail.com

張欽全為多項國際鋼琴大賽得主,包括美國Los Angeles“Franz Liszt”國際鋼琴大賽首獎(Category. C,age17-32)及大會最佳練習曲獎,西班牙Barcelona“Ciudad de Manresa”國際鋼琴比賽第二名、西班牙Santander“Ataurfo Argenta”國際鋼琴比賽第二名、及義大利Salerno“Le Muse”國際鋼琴比賽第三名。自小以教育部資賦優異天才兒童名義赴西班牙馬德里皇家音樂學院就讀,取得音樂藝術鋼琴演奏博士後返國任教,目前為國立台北教育大學專任教授兼人文藝術學院院長,國立臺灣大學兼任教授及師大附中講座。

• 授課領域:鋼琴、鋼琴作品研究、鋼琴教學研究

張欽全自小由其父親啟蒙鋼琴,隨後接受吳季札教授指導。於河合之友全國鋼琴比賽中獲獎,並獲台灣區音樂比賽兒童組及少年組第一名。14歲時考取西班牙馬德里皇家音樂學院並同時創下入學考最高分錄取紀錄。在西班牙留學期間跟隨鋼琴大師Fernando Puchol深造,並屢次於國際鋼琴比賽中得獎(Premio de Honor),其中包括Jaen“Marisa Montiel”國際鋼琴比賽及Barcelona“Maria Canals”國際青少年鋼琴比賽等獎項。並獲選參與由Fundacion“Juan March”基金會所主辦之“青年音樂家”系列於歐洲各城市巡迴演出。同時以最高成績(Sorpresariente)畢業於馬德里皇家音樂學院並獲特殊榮譽獎(Mencion de Honor)。

1990年獲美國紐約曼哈頓音樂學院獎學金赴美深造,跟隨Solomon Mikowsky教授及Donn-Alexander Feder教授門下,在紐約期間曾贏得曼哈頓音樂學院協奏曲比賽第一名及多項美國協奏曲比賽首獎,其中包括Manhattanville Symphony協奏曲比賽及Bergen Philharmonic協奏曲比賽。1993年取得碩士學位後,獲美國辛辛那堤大學音樂學院全額獎學金,跟隨鋼琴家William Black深造,並獲助教獎學金,攻讀音樂藝術博士(Doctor of Musical Arts)。

旅歐美十六年期間多次獲俄國鋼琴家Lev Vlazenco及奧地利鋼琴家Hans Graf指導。回台後演出活動頻繁,由新逸藝術公司主辦於國家音樂廳舉辦多場鋼琴獨奏會,演出整場李斯特超技巧練習曲及兩首蕭邦奏鳴曲等曲目,並於國家音樂廳與台大交響樂團台灣首演巴爾托克第三號鋼琴協奏曲,曾獲邀赴菲律賓馬尼拉參與 ”The Guernica Project” 音樂會及湖南長沙與湖南交響樂團演出李斯特第一號鋼琴協奏曲,同時獲邀至西班牙Orihuela之 ”La Lonja” 音樂廳舉行鋼琴獨奏會。

2009及2010年獲邀任教於NTSO國立台灣交響樂團青少年國際鋼琴營,2011年獲邀至西班牙第六屆 ”Ciudad de Orihuela” 國際音樂營、2011年 ”BELLARTE-EMS” 法國巴黎師範音樂學院國際音樂營,及2011年西班牙第四屆 ”Torrelodones” 國際音樂營。2008年由原笙國際出版社出版《天使‧魔鬼‧李斯特》一書。返台後曾發表數篇論文:如論浪漫主義教學觀─李斯特;論浪漫主義教學觀─蕭邦;西班牙鋼琴音樂之黃金時期;西班牙鋼琴音樂之風格、背景及皇家音樂學院鋼琴教學傳統;論李斯特《超技巧練習曲》─十九世紀鋼琴技巧之繼承與發展;貝多芬與啟蒙思想;以及由蕭邦書信集探究其音樂理念。2009~2010年擔任國立中正文化中心評議委員。目前除了專任任教於國立台北教育大學,同時兼任於國立臺灣大學及師大附中, 並為新逸藝術公司專屬藝術家。