張欽全 / 鋼琴介紹

• 電子郵件:chinchuan9@gmail.com
  • 研究專長:鋼琴
  • 學歷

鋼琴家張欽全為多項國際鋼琴大賽得主,包括美國Los Angeles“Franz Liszt”國際鋼琴大賽首獎(Category. C,age17-32)及大會最佳練習曲獎,西班牙Barcelona“Ciudad de Manresa”國際鋼琴大賽第二名、西班牙Santander“Ataurfo Argenta”國際鋼琴大賽第二名、及義大利Salerno“Le Muse”國際鋼琴大賽銅牌。自小以教育部資賦優異天才兒童名義赴西班牙馬德里皇家音樂學院就讀,取得音樂藝術鋼琴演奏博士後返國任教,目前為國立台北教育大學人文藝術學院院長,國立臺灣大學兼任教授及師大附中講座。

張欽全自小由其父親啟蒙鋼琴,隨後接受吳季札教授指導,獲台灣區音樂比賽兒童組及少年組全國第一名。14歲時考取西班牙馬德里皇家音樂學院跟隨鋼琴大師Fernando Puchol深造,同時以最高成績(Sorpresariente)畢業於馬德里皇家音樂學院並獲特殊榮譽獎(Mencion de Honor)。隨後獲美國紐約曼哈頓音樂學院獎學金赴美深造,跟隨Solomon Mikowsky教授及Donn-Alexander Feder教授,在紐約期間曾贏得曼哈頓音樂學院協奏曲比賽第一名及多項美國協奏曲比賽首獎,其中包括Manhattanville Symphony協奏曲比賽及Bergen Philharmonic協奏曲比賽。取得碩士學位後,獲美國辛辛那堤大學音樂學院助教獎學金,跟隨鋼琴家William Black深造,攻讀音樂藝術博士(Doctor of Musical Arts)。
    旅歐美十六年後返回台灣,演出教學活動頻繁,並經常獲邀於歐美亞洲等地演出。曾獲邀任教於法國Nice國際音樂營、 ”BELLARTE-EMS” 法國巴黎師範音樂學院國際音樂營、馬約卡島蕭邦國際藝術節之鋼琴大師班、西班牙第六屆 ”Ciudad de Orihuela” 國際音樂營、西班牙第四屆 ”Torrelodones” 國際音樂營等。

• 授課領域:鋼琴、鋼琴作品研究、鋼琴教學研究