林宣甫介紹

林宣甫

• 職稱:合唱團
  • 電子郵件:rneclin@yahoo.com.tw

1992年赴義大利深造,獲義大利國立雷斯匹基音樂院(Conservatorio statale di musica “O. Respighi”)聲樂演唱文憑。留義期間,受指導教授L. Bersiani推薦至義大利各地演出。曾應義大利管風琴大師L. Celeghin邀請,於Sant’Elpidio 國際管風琴節慶音樂會演唱;並曾受邀於Moricone城擔任音樂季開幕音樂會演唱,被義大利〝時代〞報紙(Il Tempo)評為:「以成熟的歌藝,演唱出道地的拿波里民謠及歌劇選曲,優美的歌聲帶給聽眾一個難忘的夜晚。」 返國後曾參加《魔笛》、《丑角》、《許仙與白娘娘》、《韓德爾-彌賽亞》、《貝多芬-C大調彌撒》、《浦契尼-榮耀彌撒》、《海頓─創世紀》、《孟德爾頌─以利亞》……等歌劇、神劇之男高音演唱。多次擔任現代音樂協會作品發表、與台北市立交響樂團演唱國人作品、高雄市國樂團演唱中國民謠及台灣歌謠;並曾應駐愛爾蘭代表處邀請,赴愛爾蘭擔任「台灣文化之夜」音樂會演唱。2007年應邀擔任維也納國家歌劇團來台演出莫札特歌劇《費加洛婚禮》之導聆主講;曾擔任教育部全國學生音樂比賽合唱及獨唱類籌備委員、命題委員及評審。 現任國立實驗合唱團執行秘書,帶領合唱團赴世界各國巡迴演出,足跡遍達美國、加拿大、法國、義大利、奧地利、匈牙利、捷克、西班牙、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、澳洲、紐西蘭、夏威夷、巴拿馬、尼加拉瓜……等地……等地,並策劃與世界知名指揮家辛諾波里(G. Sinopoli)、馬舒(K. Masur)、哈汀(D. Harding)、霍內克(M. Honeck)、謝貝斯塔(M. Schebesta)、久石讓(J. Hisaishi)、葛濟夫(V. Gergiev)、德國德勒斯登國家管絃樂團(2000)、美國紐約愛樂交響樂團(2002)、英國倫敦交響樂團(2007)、美國匹茲堡交響樂團(2009)、俄國馬林斯基劇院交響樂團(2014)等世界一流樂團來台音樂會聯合演出。 2007-2015年間應聘為台北市立國樂團附設合唱團指揮,帶領該團突破傳統,拓展國際視野,朝向國內一流合唱團的目標邁進。多次帶領北市國合唱團至國外演出,2009年獲得義大利國際聖樂節藝術委員會邀請,指揮北市國合唱團參加義大利Loreto國際聖樂節,獲得與會各國一致讚賞。2011年指揮國立實驗合唱團參與「孫前院長運璿逝世五週年紀念音樂會」演出、2013年指揮國立實驗合唱團及北市國合唱團於國家音樂廳演出「布蘭詩歌」音樂會、2014年帶領國立實驗合唱團至維也納、布達佩斯、布拉格巡迴演出,均獲歐洲各界熱烈迴響。目前任教於國立臺北教育大學音樂系。