【活動資訊】芬貝爾《當代鋼琴教學法(Modern Approach of Piano teaching)》講座

Randall-Faber-lgM

講題:芬貝爾《當代化鋼琴教學法(Modern Approach of Piano teaching)》講座
日期:106/04/20 (星期四)
時間:13:30 -15:30
地點:藝術館M104
指導演講者:芬貝爾老師

 

  • 活動緣起

身兼鋼琴演奏家、教育心理學家、作曲家等多重身分的芬貝爾夫婦所編著之《芬貝爾基礎鋼琴教材》在美國已經風行十多年,擁有廣大的使用者。此套教材分為多個等級,而每一級則包括鋼琴教本、鋼琴樂理、鋼琴技巧、鋼琴表演等,以及多元的輔助曲集教材,提供老師多樣的選擇,且廣受好評。

鑒於往年來台獲得廣大的迴響和高詢問度,於是我們今年再次邀請芬貝爾來為大家做一系列的音樂講座,並帶來新的主題和方法探究,搭配實務的教學演練示範,藉由此次機會讓所有使用此系列教材的老師和學子們,更能了解教材的核心精神與運用方法。

為了回饋社會及學校,功學社提供一場校園講座,讓學生可以了解各年齡的學習目的,提升個人的教學經驗與技巧,熟悉完整的課程架構,以利未來職涯教學規劃發展。

  • 活動主題

當代鋼琴教學法(Modern Approach of Piano teaching)

針對各年齡學習音樂的主要動機,提供教學分析及架構。

介紹教材創作理念、提供音樂教學之教材的選擇。

  • 主辦單位/ 功學社音樂中心股份有限公司
  • 協辦單位/ 國立台北教育大學音樂系
  • 活動對象
  1. 功學社芬貝爾鋼琴教學系列講座校園場 / 音樂系所大專院校學生 (音樂系的全系所學生)
  • 活動時間和地點

     106年04月20日(四) 下午13:30~15:30 / 地點: 藝術館M104

 活動目標

提供學生對於未來職涯鋼琴教學的應用,了解各年齡學習音樂的主要動機,並提升學生對於芬貝爾基礎鋼琴教材的教材架構及搭配新哈農技巧練習,讓學生可在鋼琴教學領域有更豐富的學習及經驗。

 活動講座主題與特色說明

芬貝爾基礎鋼琴教程是一套以探索、發現和創作為主軸的鋼琴基礎教程,每一級都包含了四本書:鋼琴教本、鋼琴樂理、鋼琴表演和鋼琴技巧及一冊聖誕曲集等。

教材編寫的是以基礎的樂觀念為出發點,經由寫作練習,視奏訓練以及聽音活動,為年紀較小的學生提供練習指導,加強印象以及創作運用的課程。

其中的技巧與哈農教本特別重視彈奏鋼琴應具備的一些基本動作,包括手指、手腕、手臂等從小到大的肌肉。強調一開始就學習正確、放鬆的彈奏技巧,並將音樂性的表現融入技巧練習,讓技巧(Technique)與藝術性(Artistry)並進。

此教材也鼓勵學生隨時思考、探索、並將已學概念、技巧加以應用。因此在各教本裡常有各種型式的創作活動,讓學生嘗試不同演奏方式、不同的音高、配伴奏、創作旋律、或僅就一個事件為靈感,即興彈奏。藉這些活動,使鋼琴真正成為抒發情感的有力工具。

RFaber-Rackham_lg

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *