胡心麗 教授

胡心麗P7

Tel:27321104分機53583

E-mail:hu.hsinli@msa.hinet.net

畢業於國立台灣師範大學音樂系,主修鋼琴,在校期間,獲公開選拔代表學校對外音樂會獨奏演出。畢業後,任教於新竹師院,並於教授音樂會獨奏演出。旋即赴美留學,在美期間,連續獲得「資賦優異學生獎學金」,並演出個人鋼琴獨奏會及伴奏聲樂教授獨唱會。

於完成美國北伊利諾大學音樂系鋼琴演奏碩士學位之後,回國任教於國立台北師範學院,以及兼任多所大學音樂系和中學音樂班鋼琴教授,並演出個人鋼琴獨奏會和聲樂、器樂音樂會伴奏,以及參加歷年的教授音樂會、校慶音樂會、巡迴音樂會等演出,演出曲目涵蓋鋼琴獨奏曲、協奏曲、重奏、雙鋼琴、三鋼琴、鋼琴四手聯彈、鋼琴八手聯彈,與聲樂、器樂伴奏等,並參與華視音樂節目錄製演出。

於一九八九年獲選派公費出國留學,前往美國南卡羅來納大學音樂系進修鋼琴教學與演奏,在校期間,並因傑出表現,於一九九二年獲推選為全美最高榮譽音樂組織“The Society of Pi Kappa Lambda”的永久會員。於獲得音樂藝術博士學位之後,返回國立台北教育大學繼續任教,並於一九九六年以博士論文獲得國科會甲種獎金。

主要著作包括:〈貝多芬降A大調鋼琴奏鳴曲作品110號之研究〉、〈鋼琴基礎教材與教法的新趨勢〉、〈艾弗瑞全能鋼琴教程與拜爾教本的分析〉、〈鋼琴音樂中的鑼鼓聲〉、〈李斯特匈牙利狂想曲歷史背景〉、〈鋼琴教學大師群像:雷協替茲基、懷特塞德〉、〈鋼琴音樂中的改編曲II──李斯特/古諾《浮士德圓舞曲》分析〉,以及〈A Study of Chinese and Western Influences in Selected Pieces of Chinese Piano Music〉、〈新式鋼琴教程研析〉、〈李斯特匈牙利狂想曲第十三號、第十四號研析〉、〈李斯特帕格尼尼練習曲第六首分析〉、〈鋼琴音樂中的改編曲──以帕格尼尼主題鋼琴選曲為例〉等專書。

目前為國立台北教育大學音樂系暨音樂研究所專任教授。