劉瓊淑教授 相關報導

一、 劉瓊淑副校長指出,國北教大注重學生品德教育

(摘錄自聯合報101年3月7日教育版)

培育幼教師 國北教大全國第一。臺灣高等教育蓬勃發展,要選擇優質學府涵養個人學術研究能力並創造就業最佳途徑,有下列幾個指標:學校及周邊環境擁有的可支配資源、地理區位及取得社會資源的便利性、辦學歷史與績效聲望、辦學兼重學生品德與專業能力、系所的多元性與繼續進修的規劃和提供、系所產學合作之規劃與實踐成效、與他校的資源整合與應用、國際交流規劃與運作績效。

以目前臺灣的高教環境,國立臺北教育大學在教育資源方面有相對的優勢,可分配教育經費也相對較高。在區位的選擇上,台北的首善區位,無論在社會資源取得或跨國交流等方面,都有不可取代的地位。

國立臺北教育大學在台北捷運文湖線科技大樓站旁,交通便利。學校以師資培育、藝能文產、教育研究起家,目前已發展為兼具教育研究、藝文設計、文化創意、進修教育、與數理科技等兼具的精緻大學。

國北教大校長林新發表示,近年學校所培養的師資生在全國小學、幼教、特教錄取正式教師人數全國第一;學生的藝文設計創作屢獲全國及德國IF設計賽大獎;心理與諮商學系、兒童英語教育學系都具特色與口碑;學生的數位科技創新作品囊括國內機器人、數位創作等大獎,教師的科學教具更獲得日內瓦國際發明獎金獎。

劉瓊淑副校長指出,國北教大注重學生品德教育,對學生照顧不遺餘力,能提供學習者人生黃金階段的必要所需,讓學生在生涯關鍵時刻得以豐富學識涵養、熟悉產業環境、放眼國際社會,為成功人生奠定基石。

二、國立台北教育大學劉瓊淑副校長熱心公益

劉瓊淑副校長應邀參予2012年3月21日在台北世貿二館開展的台北新藝術展,貢獻畫作參予慈善義賣,與100位熱心公益的社會各階層人士共同將義賣所得全數捐贈花蓮門諾基金會。劉瓊淑副校長的作品是以國立台北教育大學的校訓「敦愛篤行」的英文版「To Love To Act」為創作理念發想,設計?色鮮艷的英文字母,一方面傳遞善良的「愛」與「服務」的訊息,一分面傳遞美麗?色字母的「美」的訊息,具有深刻的意義。

劉瓊淑副校長為人真誠,視同事同仁為家人般友愛,視學生為子女般照顧,難怪會被邀請參加公義慈善藝術活動,共襄盛舉,傳播「真、善、美」於台灣社會中!

三、國立台北教育大學劉瓊淑副校長推動台灣鋼琴教育發展不遺餘力

國立台北教育大學將於2012年5月26日辦理「鋼琴教學研討會暨論文發表會」,此次研討會的主題是「德步西的鋼琴作品及鋼琴教學」。今年正逢法國著名作曲家德步西誕生150週年,探討他的作品特別有意義。

國立台北教育大學音樂系歷史悠久,六十多年來培育許多優秀的音樂師資,對於音樂教學研究亦努力不懈,目前已經連續七年辦理鋼琴教學研討會,即將進入第八年,每年於5月及10月辦理二次研討會,探討鋼琴教學方法、理念及教材,歷屆的活動由音樂系劉瓊淑教授規劃,邀請鋼琴專家學者發表研究論文,並獲得教育部、蕭滋教授音樂文化基金會及台北教育大學師資培育中心的長期支持。

每年將十多位學者發表的論文集結成冊,至今已經出版七冊論文集,對於台灣鋼琴音樂教育發展及鋼琴音樂學術研究貢獻顯著。

四、做喜歡的工作,然後做到專精──劉瓊淑教授

  (摘錄自史坦威鋼琴月刊20113月訪問報導)

音樂是藝術的一部份,相較於管理,藝術給人一種感性的想像,管理則是一連串理性後的決定,台北教育大學副校長劉瓊淑教授則兼具了音樂人的感性及管理者的理性。2011年3月1日依約前往北教大與劉教授見面,劉教授的辦公室給人素雅的印象,就如同他給人的感覺,親切零距離。

從劉教授的言談中,可以深刻感受到,身為音樂家,除了巴哈、蕭邦、舒伯特這些音樂巨擘外,在他的腦海中,還有許多經營管理的思維,他擁有把「想法」轉化為「做法」的執行力,然而這些執行力並非與生俱來,而是透過不斷學習及經驗累積才有今日的成績。

劉瓊淑教授有個愛音樂的母親,因緣際會下追隨母親的朋友學習鋼琴,那段學琴的日子很開心,劉教授回憶到:「那時候很多同年的小朋友都覺得學琴很辛苦,但我總覺得很開心,應該是遇到了好的啟蒙老師。」劉教授還說,這位讓他踏進鋼琴世界的老師替他建立了完整的基本功,「周老師總是以鼓勵的方式教導學生,他特別講求彈琴時的肌肉放鬆,每次上課前老師總是先請學生喝一杯蘋果西打,要求學生放鬆身體心理上的緊繃,放鬆變成了習慣,即使長年練琴,也從來沒有肌肉傷害的情形。」

隨著學琴的年紀增長,劉教授遇到許多願意為學生付出的老師;有的願意在放學後繼續為學生加課;有的在教學時絕不跳過任何曲目,秉持每首都要學的原則;有的在上課前要求先確定指法;有的先講解作曲背景,引導學生進入作曲家時代;有的老師甚至請神父為學生講解人生哲學,只為幫助學生增加更深刻的音樂涵養。每個在劉教授生命中的老師都扮演著重要角色,缺一不可,讓他進步神速的還有身為指揮家的老師,因此在學琴時學到許多豐富的音響變化,有更多概念詮釋一首曲目的表達,演奏時可在腦海中想像其他樂器的表現來調整鋼琴技巧。還有一些老師以鼓勵與快樂學習為基礎,徹底激發學生對學琴的興趣,劉瓊淑教授說:「高中時期遇到的一位老師懂得激發學生興趣,因此確立了未來成為教育家的目標。」

從小就遇到好老師的劉瓊淑教授,在12歲立下當老師的目標,直到高中遇到了懂得激發興趣的老師,才肯定鋼琴教育就是他未來的志向,劉教授說:「當時遇到的老師很會鼓勵人,很會激發學生,也常舉辦學生演奏會,從那時起就覺得學琴很有趣。」每個時期的老師強調的曲目不同,經過幾個老師的訓練後,幾乎古典音樂巨擘的曲目皆有接觸。

劉瓊淑教授師大畢業後即在系上擔任助教,但工作不久又想進修。劉教授說:「學音樂的人都是這樣,學的時候覺得壓力很大,一旦停下來又開始想學。」民國七十年代,台灣還沒有大學有音樂碩士班,要深造必須出國留學,於是,劉教授前往美國繼續他的學位,在美國的求學經驗讓他大開眼界,他說:「早期台灣教育的音樂理論非常紮實,但音樂史比較侷限在古典及浪漫時期,出國才發現其他音樂時期的重要性以及其他當代作曲家的接觸。」在意識到國外與國內的差異後,劉教授在教學上一向鼓勵學生進修,就算只是出國參加一個月的音樂營,或者選擇台灣的音樂營、大師班參加,即使只是短短的一場活動都是打開視野、增加經驗的機會。
劉教授可以說是筆者見過行政職經驗最豐富的音樂家之一,他擔任過系主任、所長、院長、學務長,甚至國家音樂廳藝術總監及現職北教大的副校長,學音樂出身的劉教授對於組織管理及行政工作並非一上任就了然於心,劉教授形容自己的機運很好,遇到的長官都願意給他空間發揮,即使有執行上的不完美,依然給予機會調整,當然,面對越來越龐大的責任,劉教授就像個學生一樣虛心學習「如何擔任管理者」,為了做好管理者的角色,劉教授甚至參加經營企業的演講,能夠不斷受到重用,顯示他在工作上的努力,對學生的栽培,對教育的用心,劉教授說:「做很多事情都要先有目標,等確立目標之後才想辦法執行,教育也一樣,每個學生目標不盡相同,因此確定目標後再給予方法。」劉教授在工作及教學上都秉持這樣的行事原則,首先,他會要求學生想清楚未來的方向,確定目標後,他視每個學生的需求給予不同的方式達成目標,「先看學生自己設定的目標,看他缺乏什麼,然後再加強。就算想做鋼琴家教,我也要他夠專業,準備好了才能出發。」

從技巧上來看,台灣學生大都專注在音階、琶音等手指及手腕的練習,比較少手掌及手臂的訓練,和弦的基本訓練也可以再增加,練習的曲目偏向某些作曲家,詮釋音樂的能力略顯不平均,應該加強自我訓練,多聽他人的演奏,「老師能給的是目標及達成的方法,但練琴就得靠自己。」劉教授這麼告訴他的學生。在教育上,劉教授說師資很重要,教學樂器很重要,全面的學習也很重要,因此他擔任系主任時要求學生修習室內樂、電腦音樂等,甚至建置了音樂系的電腦音樂室。

劉教授至今已與楊淑媚教授合作過八場雙鋼琴音樂會,他們非常熱愛雙鋼琴的表演,他認為雙鋼琴的彈奏很快樂,而雙鋼琴在台灣一直是很受歡迎的演奏方式,每次的雙鋼琴演出,劉教授與楊教授都會帶來全新的曲目介紹給台灣的聽眾,未來劉瓊淑教授與楊淑媚教授依舊規劃定期的雙鋼琴演出。

「彈鋼琴跟教琴都是我最喜歡的事,現在能夠邊彈琴邊教書,我很幸運。」──劉瓊淑。

五、劉瓊淑表示:台灣新聞媒體可以用藝術與文化建立特色

(摘自表演藝術雜誌2008年9月號)

平常並無看電視習慣,日前偶爾得空在家,打開電視收看新聞,但是才看了十分鐘就讓我感到非常沮喪,因為在短短時間裡面我所看到的新聞,不論是天災人禍,如颱風、地震、殺人、放火;就是負面的政治及社會新聞。我心裡不禁疑惑,難道新聞的同義字就是災禍報導?最後只好嘆口氣,關掉電視。

近年來的台灣媒體,不論是平面或電子媒體,充斥八卦與負面報導,種種亂象讓許多人憂心忡忡。專業電視新聞頻道眾多,甘四小時不間斷播放,但有益人心的新聞卻很少。身為藝文工作者,我更關切的是,藝文新聞在整體媒體環境所處的邊緣與弱勢地位,而且似乎越趨惡化。近兩年,繼《民生報》停刊、各大報藝文新聞版面紛紛縮減;去年初,某無線電視台也決定停播已經做了十年的每週藝文新聞專題,令人扼腕。為此,去年夏天有藝文界人士發起搶救藝文新聞運動,但可惜宛如一顆小石子在寬廣湖面上激起之小小漣漪,瞬間就消失無蹤,這波搶救運動,並未引起社會各界太多的注意。

周美青女士成為第一夫人後,辭去工作,投身公益。而我則注意到,自五二○後她僅有幾次現身在公眾場合,都是與藝術或文化活動相關,包括到國家戲劇院觀賞上海話劇藝術中心的黑色喜劇《秀才與劊子手》、邀請原住民小朋友看米勒畫展、還有參加詩人余光中的簽書會等。最近她更成為專欄作家,處女作談的也是藝術。作為一個公眾人物,周美青女士一再表露她對藝術文化的熱愛與重視,對我們的社會或民眾毋寧是一項正面的示範;而更令人期待的是,或許藉由她的影響力,能稍稍提升媒體對藝術與文化的些許重視。

藝術文化是傳遞真、善、美的工具,而藝文新聞則是一般大眾認識藝術與文化資訊的重要管道。作為兩廳院藝術總監,向台灣的社會大眾推廣表演藝術與文化之美,是我的重要使命;也因此,我有一個夢想,或許會被嘲笑是白日夢、或不可能實現的夢想,但我仍想與大家分享這個夢想,就是─台灣媒體能夠拋棄八卦腥羶、天災意外、政治惡鬥,以藝術與文化來建立其核心價值,走出媒體自己的特色與風格。讓藝術與文化透過媒體,走進民眾的生活,打造一個真善美社會。

所以,我持續著我的夢想, 一個藝術總監的夢想 ,有一天當我打開電視,或翻開報紙,第一個映入眼簾的頭版新聞如果是:雲門舞集林懷民又有最新創作問世、優劇場出國巡演大受好評、台灣音樂家在國際比賽揚名─該有多美好!

六、劉瓊淑談鋼琴教學的正面態度–教學相長(摘錄自樂府春秋雜誌2008年)

鋼琴,在臺灣是一個大眾化的樂器,都會區的學童約百分之五十以上曾經學習彈奏鋼琴。如何有效率的教導學生彈奏鋼琴?如何讓學生保持興趣學習鋼琴?其實是鋼琴教師非常需要知道而且應該必備的能力。

能否培育優良的學生取決於教師的態度

「得英才而教之,一樂也!」優良的學生是許多鋼琴教師以為很稀少,而且希望能夠有機會指導的。但是,其實我們身邊有許多優良的學生,只要有意願學習,想要求進步,都是優良的學生。問題是,在學習鋼琴的過程中,優良的學生也須要有優良的教師配合,否則很可能原本有高度意願學習的學生,逐漸被不太優良的教師否定、壓抑或貶低,而逐漸失去了學習的意願。因此,優良教師就是有高度親和力、溝通能力及同理心的教師,能夠持久而正面鼓勵、支持、協助學生,希望學生快樂的學習而且進步的人。
百分之九十的教師在開始教琴之初,都是非常有意願鼓勵與協助學生。但是,可能由於缺乏方法及策略,有些教師開始有了失敗的教學經驗,逐漸造成部份教師不確定自己是否真正能有助於學生的進步,他們可能否定自己,也可能否定學生。在教與學的師生互動中,學生可能因為被否定而不願意繼續學習鋼琴,教師則可能因為有失敗的幫助學生經驗,而對於教學失去熱忱。其實,只要有正確的方法,這些負面情緒,其實都可以被修復的。

學習能力的養成

鋼琴教師的職責除了讓學生保持高度的學習意願之外,最重要的是培養學生的「學習能力」以及彈奏的「實作能力」。根據研究,學生在愉快的情緒中,才能真正的學習及吸收知識。因此聰明的教師在課堂一開始可以說說笑話,彈一、兩首學生喜愛或熟悉的樂曲,待學生開心而且情緒穩定了,再進入樂曲的學習。
學生對於樂曲的學習能力,可以從培養「觀察能力」及「分析能力」著手,接著訓練「專注能力」以及「持續耐力」。所謂「觀察能力」是對於樂曲素材的認識以及辨認細節及異同的能力,基本上是確實讀譜的能力。所謂「分析能力」是對於樂曲解剖結構的能力,能夠區分樂曲的大、小段落、樂句、音型、動機等。通常可以要求學生畫圖形或表列來呈現樂曲的結構。
「專注能力」的訓[練在於眼、腦、耳、手、腳的協調。練琴時必須用腦思考以及用耳專心聽,對於音樂中強、弱、快、慢、連、斷等演奏的細節,務必要求精準。學生若速度或節奏不穩定,可以用節拍器、錄音機及CD協助練習。
「持續耐力」的訓練在於反覆練習。肌肉耐力需要長時間練習才會穩定持久,因此穩固的技巧需要不斷的反覆練習才得以建立,所謂「千錘百鍊」、「熟能生巧」,是真理名言,要求學生反覆練習困難片段一千次,有時是非常必要的。

實作能力的訓練

在彈奏鋼琴的「實作能力」方面,要培養學生有「溝通能力」、「面對能力」及「控制能力」。所謂溝通能力是要學生瞭解演奏鋼琴是為讓別人欣賞音樂之美,因此演奏,即溝通的對象是聽眾,演奏者必須有企圖心想要傳送美好的音樂給人。所謂面對能力是演奏者能夠真正面對聽眾、自己以及演奏的樂器--鋼琴,三項缺一不可。當演奏者能接受自己,不害怕面對聽眾,也不害怕面對鋼琴時,才能有真正的控制能力,不會因為緊張而無法控制自己的雙手或無法控制鋼琴的琴鍵。
所謂控制能力,是能夠「開始」、「改變」以及「結束」任何動作的能力。因此教師也必定要具備良好的控制能力、溝通能力及面對能力。他必須能清楚的告訴學生任何指示,瞭解學生的想法以及反應,能面對學生的問題與困難,接受學生的突發狀況或不理想的態度,並且有策略及有步驟的進行課程。

具體目標的建立

教師若要讓學生有持久的學習意願,必須給予學生具體的目標,而且是短程、中程、長程目標皆須有。所謂短程目標,可能是20分鐘之內學會一個大調音階。所謂中程目標,可能是一周七天之內練熟一首32小節的短曲。所謂長程目標,可能是3個月之後的一首樂曲背譜演奏。給予學生目標的同時,必須提供方法以達到目標。例如告訴學生針對技巧的弱點如何補強;練琴時先練不同的素材或是困難樂句;背譜時先背伴奏或過門部分等等。有效的方法及策略可以幫助學生快速達成目標。

熱忱將使教學之路饒富趣味

鋼琴教師在教學過程中,應極力避免製造學習障礙,例如對學生破口大罵或冷嘲熱諷,會立刻使學生情緒惡劣,無心學習。在選新樂曲時,不可任意跳級,應循序漸進。教新樂曲時,示範彈奏一、兩次,使學生對新曲有熟悉感以及聲音的概念,比較不會彈錯音。學生對於音樂術語或符號若有任何不瞭解,務必立即解答,避免留下疑問,阻礙學習。

努力營造優質的學習環境也是鋼琴教師可以做到的。在上課場所準備的節拍器、音樂字典、CD、CD播放機等,都不是困難的事。真理是,有意願、有企圖心成為優良教師的人,一定會成為好老師。想要幫助學生進步,只要用正確的方法,學生必然會進步。

七、劉瓊淑專訪:化合藝術與音樂之力領導兩廳院員工低調發光

(摘錄自哈佛商業評論2008年6月)

鋼琴家是某種魔術師,不起眼ㄉ的黑白小鍵,透過靈巧彈奏,就能呈現出動人心魂的樂章。而兩廳院新任藝術總監劉瓊淑,不僅在鋼琴專業領域展露如此天分,擅長鋼琴教學與雙鋼琴演奏的她,也深諳低調發光之道,務使每位在團體裡的工作者,和諧交融,成為夥伴最佳的背景與配樂,更是自己的主角。

劉瓊淑擁有音樂藝術鋼琴演奏的博士學位,歸國後任教於國立台北教育大學音樂系迄今,同時擔負校園行政工作,除了學生,她也深得校內教授與行政人員喜愛。「我瞭解藝術家有多麼獨特,也很清楚藝術家們往往沉浸在音樂藝術專業之中,比較不常與外界溝通和表達最基本的需求。」雖然自己也是音樂家,但因為從事教育與校園行政工作多年的緣故,劉瓊淑比其他藝術工作者多了些對人、尤其是對「同類」的敏銳,以及關心。除了平行觸及藝術家的感受,樂觀愛笑又親和的她,也總是成為眾人的橋樑,足以匯集各種意見,讓波長雜亂旁蕪的想法,最後趨於和諧一致,又能從中看出豐富多元的紋理與鋒芒。這樣的劉瓊淑,不但是藝術行政的能手,也是積極媒合跨領域創作的絕佳人才。

劉瓊淑笑著透露,她將以開放心胸與感官,採「走動式管理」,傾聽兩廳院的脈動與呼吸。「人的組織,必然是活的,何況是兩廳院這樣充滿理想的園地。這裡聚集了太多對藝術有熱情、願意奉獻自我的工作人員。」劉瓊淑上任以來,不斷與兩廳院一、二級主管進行腦力激盪,每天進辦公室,如果沒有特殊訪客或者對外行程,總是輕裝便鞋,按照排妥的進度,希望能踏遍兩廳院裡多達千處以上的空間,毅力驚人。近日,她正積極邀請兩廳院擁有二十年以上經歷的技術人員,開班授課,企圖將這些資深園丁的愛與經驗,傳承下去。

將自己視為企業的執行長,劉瓊淑指出,如何把有限資源盡可能公平分配,會是組織成功與否的關鍵。升級已具二十年歷史的兩廳院軟硬體,更是當務之急:「必須以國際重要展演中心為標竿,觀察別人的優勢,還有他們做了哪些努力。」至於打響兩廳院品牌與知名度,她認為「藝像台灣」值得堅持,因為只有「自己最明白自己的獨特與長處」。台灣的特色,更是需要被一再闡述,成為珍貴的籌碼與資產,去吸引亞洲鄰近國家如香港、韓國、新加坡甚至日本,願意與台灣一起向世界知名的表演藝術和音樂團體談節目,讓台灣成為全球巡演的例行據點。

正如同劉瓊淑鍾愛評價的水晶而不是昂貴的鑽石,她說,水晶的特殊,就在於它能將異質的礦物成分,轉化成織構美麗的重要元素。她也期待兩廳院在國際間能散發迷人光芒。

八、國北教副校長劉瓊淑 激勵學生盤點現有能力

(101年4月10日)

首頁 › 師大新聞 › 學術專業

【校園記者國文101郭力瑜報導】「想清楚自己的定位了嗎?」臺師大教學發展中心師大人邁向卓越、成就楷模系列講座4月10日邀請國立臺北教育大學副校長劉瓊淑向學生分享個人生涯歷程,「做你喜歡的事業,做到專精﹗」設定自己的目標,盤點現有能力,進而加強知識,好好把握每一階段,就會走出踏實的路。

國北教副校長劉瓊淑強調,最好在大學二年級就想清楚自己想要什麼,檢視自己學到什麼知識或能力可以用來找到工作養活自己。設定不論是遠程、中程、近程目標,在實現的過程中學習、成長、茁壯。畢業前盤點現有的能力,加強所需的知識,認為自己已經都會了是學習最大的阻礙。學習知識(learning to know),學習能力(learning to do)、與人相處(learning to live together)、成就自己(learning to be)、改變(learning to change)不應偏廢。

學習就是觀察、瞭解、練習。劉瓊淑表示,以前自己總是在琴房努力練習,課餘時間家教,對她而言不單是一份工作,也是驗收自己對於曲目的理解,以及琴聲如何負載情感傳達給學生。擔任助教時走出僅是黑白鍵的琴房面對人群,同時與主任教授以及學生的應對,學習待人接物的道理。

劉瓊淑勉勵學生投資自己的能力,透過必修、選修專業、通識課程、潛在社團、輔助演講多方管道學習,實際的生活經驗也會使你知識能力有所成長。在不同的位置上學習不同的內涵。劉瓊淑表示,在擔任主任期間學習行政管理、如何協調,聆聽不同人的意見。後來任職學生事務長是轉變關鍵,要面對來自各系的學生,現在則學習面對反對的意見。

劉瓊淑特別指出資訊爆炸的時代分辨重要與次要資訊能力尤其重要。而控制力是達成目標的不二法門,畢竟慎終如始則無敗事﹗師大文學院學生表示,劉瓊淑提及「生活中有十分之七是工作」的說法讓他深深思考關於文學院學生出路的必要性。

點閱人次:209人

九、國立台北教育大學劉瓊淑副校長堅持音樂教育專業

國立台北教育大學音樂系劉瓊淑教授連續應邀擔任101年度4月大台南音樂比賽鋼琴組決賽評審及101年5月國際史坦威鋼琴大賽台灣區決賽評審,國立台北教育大學音樂系歷史悠久,六十多年來培育許多優秀的音樂師資,劉瓊淑教授已經於該系任教24年,對於鋼琴音樂教學努力不懈,並且對於鋼琴演奏教學專業堅持品質,不斷汲取教學新知,已經連續多年辦理鋼琴教學研討會及鋼琴大師班講座,例如波哥雷利奇鋼琴大師講座、羅傑鋼琴大師講座、陳毓襄鋼琴大師講座、陳必先鋼琴大師講座、芬貝爾鋼琴教學大師講座等,預定於101年10月再度辦理以巴爾托克為主題的鋼琴教學研討會,並且再次邀請芬貝爾大師演講鋼琴教學方法與教材應用,持續創造學術交流與教學實務分享的機會與平台,協助許多音樂教師也造福許多音樂學子。

劉瓊淑教授教學認真,評審客觀,為人誠懇公正,對於師長敬愛有加,對於學生照顧關懷,對於後進提攜鼓勵不遺餘力,二十年來對於臺灣鋼琴教學與音樂教育有顯著的貢獻。

十、劉瓊淑教授歷年服務於教會工作記錄

2007年劉瓊淑教授獲選臺灣區天主教音樂家聯誼會的會長,四年的任期中,辦理音樂家們的聯誼及音樂會發表。